Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что ежедневные провокации российской стороны на востоке Украины могут перерасти в полномасштабные военные действия. Об этом он сказал на встрече с главой Литовского сейма Лоретой Граужинене, информирует в понедельник пресс-служба СНБО.

Турчинов отметил, что европейским странам в контексте поиска мирного урегулирования ситуации в Донбассе надо четко понимать, что "Россия - это не третья сторона, а агрессор", передает УП.

"Это их оружие используется для ведения огня на востоке, это их солдаты убивают украинцев, это они развязали войну", – подчеркнул он.

Кроме того, Турчинов отметил, что на востоке нашего государства Россия системно испытывает новое оружие.

"Мы видим, как Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом отрабатывая применение нового оружия и новых приемов ведения боя, полностью игнорируя базовые позиции Минских соглашений", – отметил он, добавив, что в результате обстрелов "мы ежедневно теряем убитыми и ранеными наших защитников".

Секретарь СНБО отметил, что опасные тенденции, которые начались в мае, "могут перерасти в полномасштабные военные действия".

Поэтому, подчеркнул Турчинов, украинцы вынуждены готовиться к адекватному ответу на действия России, а для этого необходима помощь союзников.

В этом контексте он отметил важность получения от Запада военно-технической помощи.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале