48 из 84 депутатов Одесского областного совета приняли обращение к президенту и премьер-министру Украины с призывом поддержать заключение специального договора о разделении полномочий между Кабмином и органами областной власти, передает интернет-издание "Гордон".

Депутаты Одесского областного совета утвердили обращение к президенту и премьер-министру Украины с призывом поддержать заключение специального договора о разделении полномочий между Кабмином и областной властью.

С инициативой выступил первый заместитель главы облсовета Олег Радковский.

"Договоры позволят принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе. Такое обращение очень полезно для одесской территориальной громады", – заявил он. Радковского поддержал глава областного совета Анатолий Урбанский.

За обращение проголосовали 48 депутатов из 84. Больше всего голосов дали фракции "Батьківщина", "Доверяй делам" и Блок Петра Порошенко. Депутаты рассчитывают, что специальный договор позволит четко разделить полномочия центральной и местной власти.

"Наиболее эффективной моделью взаимодействия между правительством и областями является заключение договоров между Кабинетом Министров и областными государственными администрациями и областными советами. Подобная модель обеспечит четкое разделение полномочий и сформирует новую, динамичную и эффективную региональную политику, а также позволит решить глобальные вопросы, характерные для всех областей, и специфические проблемы каждой отдельной области", – сказано в обращении.

Видео: Одесса Новости / YouTube

Ранее Житомирский и Кировоградский облсоветы также потребовали от Киева заключить договоры о разделении полномочий. Эту инициативу 27 мая поддержала председатель Киевского облсовета Анна Старикова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале