На фоне скандала с «черной бухгалтерией» ПР могут возникнуть резонансные разоблачения, касающиеся и других партий. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, политконсультант, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По словам нашого собеседника, обнародование «черной бухгалтерии» ПР - это большой скандал, который может привести к обнулению рейтингов действующих политиков.

«В связи с этим скандалом возникает много вопросов. И, прежде всего, речь идет об аутентичности документов. Как эти документы могут превратиться в подозрение, которое можно было бы предъявить фигурантам скандала? Очевидно, что сейчас включится кампания по дискредитации, фигуранты постараются доказать, что их фамилия там сфальсифицирована и что за этим стоит кто-то из действующих политиков», - отмечает политолог.

По мнению эксперта, последствия данного скандала будут минимальными.

«Возможно, кто-то из фигурантов согласится на договоренность со следствием и выступит в качестве свидетеля, что он получал эти деньги и знает что-то о других фигурантах этого списка. В таком случае делу может быть дан ход, и кто-то может быть доведен до зала суда. С другой стороны, это большой скандал, это фактически должно привести к обнулению репутации, рейтингов действующих политиков. Но дело в том, что в том списке значится совсем немного действующих политиков. И даже если всплывет информация о том, что Ляшко был проплачен Банковой во времена Януковича, это не повлияет на его базовый электорат. Доказать в суде, что есть место политической коррупции, в нынешней правоохранительной системе, а в судебной тем более, где суд не независим от власти, будет сложно», - констатирует собеседник издания.

Виталий Кулик сомневается в том, что следствие в СБУ, НАБУ или другой структуре будет результативным.

«Если ГПУ возьмется за это дело, то я думаю, это было бы позитивом. Но речь, прежде всего, идет о политической коррупции, поэтому это вопрос к НАБУ. Самый одиозный фигурант — Охендовский, который взял 1,5 тыс. долл. якобы на командировочные. Но, с другой стороны, в 2012 году он был представителем ПР, и он брал деньги из партийной кассы. Да, эти деньги были «серые», но назвать взяткой 1,5 тыс. долл. для Охендовского — это будет смешно, если ему это будут предъявлять. Вот если суммы будут больше, и информация будет касаться фигурантов из действующей власти — вот тогда это будет интересно. Пока это только удар по воробьям», - отмечает политолог.

Виталий Кулик обращает внимание на то, что некоторые фигуранты этого списка уже готовы давать показания.

«В частности, я видел информацию, что Тарас Чорновил сказал, что если его вызовут, он готов давать следствию показания о том, как его деятельность в ПР финансировалась из «черной кассы», - отмечает эксперт.

Наш собеседник не исключает того, что на фоне скандала с «черной бухгалтерией» ПР могут возникнуть резонансные разоблачения, касающиеся и других партий.

«Это небольшой кусочек амбарной книги, и, скорее всего, есть документы, которые касаются и других эпизодов функционирования режима Януковича. Но вопрос в политической целесообразности обнародования подобной информации — попадет ли она в прессу и в руки следователей?..», - отмечает политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно обнародованным документам о «черной» бухгалтерии Партии регионов, за первое полугодие 2012 года в русле предвыборной кампании, расходы составили около 66 миллионов долларов. Также 100 миллионов долларов было потрачено на международный пиар ПР.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале