Российский "Газпром" оценивает свои требования к НАК "Нафтогаз Украины" за поставки в оккупированные районы Донбасса в 600 млн долл.

Соответствующую цифру озвучил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы выставляем общие счета на поставленный газ. Они сейчас не берут (счета, – ред.). Не отдельные счета для Луганска и Донецка - идет общий счет. Газ идет только по одному контракту. Нет никаких отдельных контрактов на поставку в Луганск или Донецк", - сказал он.

Медведев также сообщил, что "Газпром" 2 июня запускает новое подземное хранилище газа (ПХГ) в Чехии. "Послезавтра будем праздновать открытие нашего хранилища Дамборжице в Чехии", - сказал он.

В справке к его брифингу говорится: "В завершающей стадии находится проект строительства ПХГ Дамборжице. Ввод ПХГ Дамборжице активным объемом 456 млн куб. м запланирован на 2016 год".

Ранее уже сообщалось, что "Нафтогаз" не принимал от "Газпрома" газ на пунктах входа в ГТС на неподконтрольных территориях и не намерен его оплачивать.

Напомним, Украина ведет судебные споры против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам. Первый – это контракт купли-продажи российского газа. Второй – это транзитный контракт.

Также в январе 2016 года Еврокомиссия и Украина предложили российской стороне провести переговоры об урегулировании нарушений "Газпромом" украинского законодательства и законодательства ЕС. К этому времени российская сторона уклонялась от проведения переговоров.

Напомним, Апелляционный суд признал законность возврата иска "Газпрома" об отмене штрафа АМКУ на 86 млрд гривен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале