За последние два года страна из разных источников получила средств больше, чем за предыдущие 8-10 лет. Однако возникает немало вопросов, насколько правильно расходуются эти деньги. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Комментируя требование Юлии Тимошенко и Олега Ляшко обнародовать текст меморандума с МВФ относительно обязательств Украины, собеседник издания обращает внимание на то, что тема МВФ является объектом спекуляций всех украинских политиков.

«Если вы поднимете архив, вы увидите, что одни и те же политики имеют абсолютно разное отношение к сотрудничеству с МВФ. Зависит только от одного – они во власти или в оппозиции. Если в оппозиции, то те же политики говорят, что МВФ – это самое большое зло, которое только есть. Но те же политики, как только приходят к власти, первой дорожкой идут именно к МВФ», - объясняет эксперт.

По словам Андрея Новака, меморандум - это общие положения о будущем сотрудничестве. Он подписывается, так как является договором о намерениях, но ни к чему стороны не обязывает.

«С экономической точки зрения МВФ как финансовую организацию, которая дает кредит, интересует только платежеспособность клиента. Им нужно только, чтобы государственный бюджет был идеально бездефицитным или чтобы был дефицит, который не превышает предельно безопасную норму, которой сегодня считается 3,5% ВВП страны. Выполняете это – нет никаких проблем. А как этот пункт платежеспособности из государственного бюджета выполняет страна – это уже дело правительства и Нацбанка самой страны», - говорит экономист.

На вопрос о целесообразности сотрудничества Украины с МВФ эксперт ответил следующим образом: «Представьте себе, что в течение 2014-2015 годов у нас бы не было возобновлено сотрудничество с МВФ, то есть не пришли бы два транша, один из которых удвоенный. После возобновления сотрудничества к нам не поступили бы расширенные программы Всемирного банка, Европейского банка, Европейского инвестиционного банка и средства правительств десятка стран. Это все благодаря тому, что Украина вернулась в глобальную политику. В этом суть».

«Другой вопрос – как украинское правительство и НБУ используют этот финансовый ресурс, который к нам поступает из разных источников. Именно на этом мы должны концентрировать общественное внимание. Куда идут эти деньги, на решение каких экономических задач. Если мы посмотрим на это, то мы увидим, что за последние два года Украина из разных источников получила средств больше, чем за предыдущие 8-10 лет. Возникает вопрос: какую, хотя бы мелкую, задачу мы благодаря этим деньгам решили? И здесь возникает больше вопросов, чем ответов», - резюмировал Андрей Новак.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно сообщению представителя Кабинета министров, вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, Соглашение с Международным валютным фондом еще не подписано, есть только предварительные условия работы с фондом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале