У западноевропейских политиков завышенный болевой порог и терпимость по отношению к России и ее агрессии. Об этом на страницах издания НВ пишет дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

Дипломат обращает внимание на то, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласился посетить Петербургский Международный экономический форум, обосновав свое решение важностью сближения с Россией, «по крайней мере, в экономических вопросах».

«Такие визиты лишь подтверждают, что у западноевропейских политиков завышенный болевой порог и терпимость по отношению к РФ и ее агрессии, а также притупленное чувство опасности. В то же время у стран Восточной Европы этот порог приближается к украинскому уровню: там также ощущают угрозу со стороны Москвы, хотя и не являются объектами прямой вооруженной агрессии», - отмечает экс-генконсул Украины в Стамбуле.

По словам Яременко, в Европейском Союзе существуют разные взгляды на то, чем опасна Российская Федерация, и как с ней нужно взаимодействовать. И подтверждением тому стали сообщения в СМИ, согласно которым США, Великобритания, государства Балтии и Центральной Европы в частном порядке выражают беспокойство по поводу участия Юнкера в петербуржском форуме.

«Одна из самых больших дилемм и проблем ЕС заключается в том, что у них нет совместной ни внешней, ни оборонной политики. Учитывая уровень угрозы экономического, политического и информационного проникновения России в ЕС, а также военные провокации Москвы, скажем, против стран Балтии, любые визиты европейских политиков (чиновников ЕС или деятелей отдельных стран-членов союза) посылают Москве абсолютно неправильный сигнал: будто она может продолжать в том же духе, не меняя политику и достигая своих целей», - пишет эксперт.

«Исходя из этого, присоединяюсь к критикам Юнкера и его решения посетить Санкт-Петербург. Глава Еврокомиссии известен своим позитивным отношением к России. Конечно, он не собирается подписывать там договоры о поставках оружия или экономическом сотрудничестве. Но минус в том, что даже политические сигналы (готовность к сближению, нормализации отношений и возобновлению экономического сотрудничества) дают России надежду, что не меняя свою политику, она может нормализировать отношения с Западом. Такие визиты играют против интересов самой Европы», - резюмировал Богдан Яременко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале