Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не признает "народные республики" Донбасса — это попытка избежать ответственности за происходящее на оккупированном востоке Украины. Об этом дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко рассказал в комментарии "Главреду".

"Россия не хочет признавать независимость ДНР и ЛНР потому, что тогда их придется взять на собственное обеспечение, то есть придется платить, причем платить внушительные деньги, а их у Москвы становится все меньше. Также необходимо будет нести политическую ответственность за все происходящее на Донбассе. Кроме того, нужно будет унять криминальный регион, который сегодня и так еле-еле держится на российских штыках. Так что такое признание создаст России дополнительную кучу проблем, которые сегодня Москве ну никак не нужны", — говорит дипломат.

"С другой стороны, отдать все это Киеву, но контролировать из Москвы — это как раз мечта московских правителей. Поэтому в такой позиции РФ ничего особенного нет, это линия, которую она провозгласила и которой придерживается", — подчеркнул экс-министр.

"Когда говорят, что Донбасс — это Украина, то, соответственно, Украина и отвечает за то, что является Украиной. Если же провозглашается эта псевдонезависимость, то Украина никакой ответственности за Донбасс нести не будет — происходящее на Донбассе автоматически станет ответственностью России. Ведь все понимают, что эти ЛНР и ДНР — это фейк, нечто нереалистичное", — заметил бывший глава украинской дипломатии.

"Что касается реакции боевиков на такие заявления российского руководства, то это последнее, на что нужно обращать внимание. Ведь все прекрасно понимают, что собственного права голоса у них нет — что им скажут, то они и делают, что им предоставят, то они и получат, ни больше, ни меньше. Это не самодостаточные политические или какие-либо другие лица — это марионетки, потому их реакция не имеет никакого значения", — подытожил Огрызко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров обратился к сторонникам непризнанной ДНР, а также ко всем россиянам и настойчиво посоветовал прекратить “пудрить мозги” народу, касательно побегов украинцев в Россию и присоединения украинских земель к Российской Федерации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале