Верховная Рада отказалась поддержать постановление об отмене переименования Днепропетровска в Днипро, а Комсомольская – в Горишни Плавни.

За это решение проголосовали лишь 18 депутатов при 226 необходимых. Еще 20 депутатов проголосовали за отмену переименования Комсомольска на Горишни Плавни, пишет УП.

Перед голосованием в зале произошло бурное обсуждение, во время которого как сторонники, так и противники переименования крайне эмоционально защищали свою позицию.

Противники переименования утверждали, что 90% местного населения против такого переименования. Сторонники в свою очередь отмечали, что в современной Украине не может называться город в честь Григория Петровского, который был одним из организаторов голодомора в Украине.

В свою очередь, спикер Андрей Парубий заявил, что перед этим голосованием ему угрожали, однако заверил, что делать такое нет смысла.

Как известно, Рада переименовала Днепропетровск на Днипро 19 мая. В тот же день депутаты от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и Дмитрий Колесников зарегистрировали постановление об отмене этого переименования.

Внесение этого постановления не дало возможности спикеру подписать решение о переименовании. Теперь такое право у него появилось и после голосования Парубий вышел на брифинг и публично подписал оба постановления.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале