Следствие по информации о «черной кассе» Партии регионов продлится два-три года. Такую точку зрения выразил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии ГолосUA.

«В принципе, происходящее может выполнить эту функцию, отвлечь внимание. Но никаких особых последствий от офшорного скандала я не увидел. Да, репутационно, имиджево для Порошенко это было очень неприятно. Однако юридически никакой угрозы не представляло», - сказал он в ответ на вопрос о том, не может ли быть скандал с черной кассой ПР «отвлекающим маневром» от офшорного скандала», - сказал он.

В то же время эксперт отметил, что главная цель «вброса» - нанести репутационный ущерб действующим политикам и чиновникам.

«Здесь другая история: во-первых, репутационный удар. Приведу еще один пример: в свое время было много слухов, что «Свобода» получала финансирование от того же человека, который указан, как казначей в этой публикации. Так это или нет, я не знаю, но слухи были. Вдруг эта информация подтвердится, там окажутся и другие люди, связанные с Ющенко и другими известными политиками, в том числе, и в демократическом лагере? Резонанс может быть очень сильным.

Во-вторых, там есть информация, связанная с Охендовским. Скорее всего, он уже не будет главой ЦИК в ближайшее время, но в тот период был членом ЦИК. Могли получать деньги и министры, депутаты — это уже очень серьезное коррупционное нарушение, соответствующие уголовные дела.

Поэтому произошедшее может ударить по бывшим «регионалам», представителям судебных, административных элит. И заинтересует НАБУ, которое, как мне кажется, не знает, кого же сделать своей первой потенциальной жертвой. А тут их — пруд пруди! Однако расследование такого огромного объема материала требует, как минимум, нескольких лет — двух-трех точно», - уточнил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале