Белок, разработанный исследователями из Университета Джорджии, показал свою эффективность в уничтожении клеток, связанных с развитием и прогрессированием целого ряда заболеваний, включая рак, пишет Вестник здоровья.

Белок под названием ProAgio, который создается из человеческого белка, нацелен на белок под названием интегрин v3, связанный с различными заболеваниями. Исследователи обнаружили, что ProAgio индуцирует апоптоз, или запрограммированную гибель клеток, которые экспрессируют интегрин v3.

Интегрин v3 не имеет высоких уровней активности в нормальной ткани и в большинстве случаев связан с целым рядом различных патологических состояний. Таким образом, он представляет собой очень хорошую мишень для лечения различных заболеваний, говорят эксперты.

В новом исследовании специалисты провели обширные клеточные и молекулярные тестирования, которые подтвердили, что белок ProAgio взаимодействует и хорошо связывается с интегрином v3. Специалисты обнаружили, что ProAgio был гораздо более эффективным в уничтожении клеток, чем другие соединения, используемые в исследовании.

Кроме того, тесты на мышиных моделях рака показали, что ProAgio сильно тормозит рост опухолей, предотвращая рост новых кровеносных сосудов. Также отмечается, что белок нетоксичен по отношению к нормальной ткани и органам у мышей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале