Евросоюз ставит под сомнение верховенство права в Польше и грозит ввести санкции в отношении страны.

Еврокомиссия обвиняет правительство Польши в том, что противоречивая реформа национального Конституционного суда является антидемократической и представляет собой "систематическую угрозу" верховенству права в стране, пишет Обозреватель со ссылкой на Financial Times.

В среду, 1 мая, Еврокомиссия выпустила формальное предупреждение в адрес польских властей. Однако те, в свою очередь, не намерены уступать.

"Мнение есть мнение, оно не имеет никакого влияния на решения, которые будут приняты в Польше. Это проблема Польши, и мы должны решать ее", — заявила премьер-министр страны Беата Шидло.

Если за предупреждением не последуют изменения, Еврокомиссия может ввести в отношении Польши санкции в виде штрафа либо лишения права голоса по новым законам ЕС.

Как отмечается, это первый случай в истории блока, когда Евросоюз обвиняет государство, входящее в его состав, в подрыве демократии. Конфликт не только испортил отношения между Варшавой и Брюсселем, но и поставил под сомнение право ЕС требовать законодательных изменений в суверенных государствах-членах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале