Настолько близко к существенному снижению «растаможки» украинские автомобилисты за последние несколько лет еще не приближались.

Ставки акцизного сбора, благодаря законопроекту №3251, после подписания Президентом станут значительно ниже существующих, пишет ukropnew.

Например, в популярном сегменте легковушек с объемом двигателя от 1 до 1,5 л картина такова: «растамаживая» согласно закрепленным в Налоговом кодексе «старым» нормам Шкоду Фабию 1,2 придется оплатить 1638 евро одного акциза. Если же закон вступит в силу, эта цифра станет равной… 75 евро. Согласитесь, разница более чем ощутима.

Не следует забывать и о других основных компонентах «растаможки», которые остаются в силе. Таможенная пошлина для большинства автомобилей равна 10% от оценочной стоимости транспортного средства. Если вы сможете предоставить документы о том, что автомобиль имеет происхождение из Евросоюза – то пошлина для него будет чуть меньше, – в этом году 9,1%.

Далее, с каждым годом, пошлина на авто из ЕС будет уменьшаться, пока не станет нулевой. Поэтому в расчет мы берем машины только из ЕС. Тем более, что действие сниженных ставок акцизного сбора не будет распространяться на машины из стран-оккупантов или агрессоров.

После начисления пошлины следует добавлять собственно акцизный сбор. Он рассчитывается от рабочего объема двигателя, причем в валюте (евро). Принцип такой: ставку из таблицы необходимо умножить на количество кубических сантиметров объема цилиндров мотора.

Напомним, что для расчета по сниженным ставкам акциза следует выполнить ряд обязательств:

— Автомобиль должен быть выпущен после 1.01.2010 года;

— Сниженные ставки акциза не распространяются на ТС, произведенные или ввезенные из стран-оккупантов или агрессоров;

— Сниженные ставки акциза можно использовать для «растаможки» только 1 автомобиля на протяжении календарного года.

Если до истечения 365 дней автомобиль, «растаможенный» по сниженным ставкам акциза, продать – придется оплатить акцизный сбор по полной ставке, согласно действующему Налоговому кодексу.

Добавив к оценочной стоимости автомобиля пошлину и акциз, к полученной суме добавляем еще 20% – налог на добавленную стоимость.

С НДС есть нюанс – некоторые автомобили в ЕС, реализуемые юридическими лицами, в объявлениях стоят с отметкой «возможен возврат НДС». Следует понимать, что возмещение НДС — процедура сама по себе не слишком простая, многоходовая, и заслуживающая отдельного разговора. Потому в наших расчетах мы принимали цену автомобилей «брутто», т.е. с включенным НДС без возможности его возврата.

Автомобиль почти «растаможен», но следует добавить расходы на оформление шенген-визы, страховку авто «там» и «здесь», стоимость проезда и проживания, пиво и жареные колбаски, билеты в музеи, роуминг, сборы на пункте пропуска, банковские комиссии, сертификат, постановку на учет и налог в пенсионный фонд.

Если столько много букв выразить короче и цифрами, то финальная стоимость пригнанного автомобиля в Украине будет отличаться от указанной на слайдах на сумму от 500 до 1500 евро, – причем в сторону увеличения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале