Украина подписала со США соглашение о предоставлении кредитных гарантий на 1 млрд долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

От правительства Украины Соглашение подписал Министр финансов Украины Александр Данилюк, от правительства США - посол США Джеффри Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур. Ожидается, что получив кредитные гаранти,и Украина получит дополнительные возможности для поддержки и защиты наиболее уязвимых украинцев.

Гарантийное соглашение является частью двух- и многосторонней экономической поддержки Украины, что также включает четырехлетнюю программу МВФ.

1 млрд долларов будут привлечены от выпуска облигаций под кредитные гарантии США и поступят в общий фонд госбюджета. Ожидается, что средства будут использованы на социальную поддержку наиболее уязвимых украинцев, в том числе граждан, которые больше всех пострадают в результате приведения тарифов на газ до рыночного уровня.

Соглашение уже третья кредитная гарантия, которую Украина получила от правительства США. Два предыдущих соглашения, которые были заключены в 2014 и 2015 годах, позволили Украине привлечь 2 млрд долл. на внешних рынках по рекордно низким ставкам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале