Информация о планах Берлина отнести Москву к соперникам вызывает сожаление и обеспокоенность. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщают Украинские новости.

Отметим, что накануне стало известно, что правительство Германии готовится обновить "Белую книгу" - руководство по политике национальной безопасности. Москва отныне считается не партнером, а соперником.

"Если информация о новой редакции "Белой книги" соответствует действительности, то это может вызывать и сожаление, и обеспокоенность одновременно. Сожаление - потому, что если это соответствует действительности, то речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны, которая хорошо известна, которая последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а именно на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте", - сказал Песков.

"И обеспокоенность - потому что такая позиция, которая зиждется на непонимании, а может быть, и на какой-то неправильной информации, такая позиция, конечно, способна приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать отношениям доверия взаимного и сотрудничества", - добавил он.