У Виктора Медведчука есть очень большое преимущество перед всеми участниками переговорного процесса — он имеет связь и с Москвой, и с Донбассом, и с Киевом.

Об этом в комментарии From-ua заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Я был бы очень осторожен вот в каком аспекте: учитывая характер конфликта, наверное, не все плененные и со стороны российских военнослужащих добровольцев, и со стороны захваченных в плен украинских военнослужащих оказались в плену в результате боевых действий. Я не исключаю того, что есть особенные случаи, требующие особой дипломатии. Это может быть связано со спецоперациями, с возможными нарушениями криминального характера. Я думаю, что это та страница переговоров, которую сложно объяснять. Однако нам особенно нужно учитывать формальные публичные требования «всех на всех», «100% на 100%» и нужно понимать, что это война, а на войне нет святых и грешников», — сказал политолог.

По мнению Ермолаева, переговорный процесс усложняется еще и тем, что есть случаи, которые не подпадают под формальную категорию. Кроме того, нужно понимать, что сейчас уже речь идет не о сотнях и тысячах человек, как это было в трагичном 2014 году, а о десятках пленных, добавил эксперт.

«Поэтому, наверное переговоры по каждому пленному, по его судьбе – это предмет отдельного разговора. Я думаю, что,несмотря на заявленные формулы с цифрами, вероятнее всего процесс будет двигаться мелкими шагами и исключительно по персоналиям. Есть очень трагичная страница, связанная с неизвестной судьбой людей, которые могут числиться пропавшими без вести или пленными, но их судьба неизвестна. Здесь наступил тот момент переговоров, когда все-таки нужно рассчитывать на успех персональный, индивидуальных освобождений, а не арифметического обмена», — уверен политолог.

Что касается Медведчука, то президент Порошенко признал,что лидер «Украинского выбора» принимает участие в работе одной из подгрупп Минского процесса и помогает освобождать пленных.

«Я думаю, что все возможности Медведчука, в том числе его личное влияние, широкий круг контактов (а ведь он действительно имеет возможность работать и как переговорщик в Москве, и как переговорщик, который имеет связь с Донбассом, и в Киеве) — это его главное преимущество. Сейчас есть подтверждение, что Медведчук действительно помогает в освобождении украинских пленных. Если это так — я готов поддерживать его позиции и сказать ему «спасибо», — резюмировал Андрей Ермолаев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале