Крымским педагогам раздали анкету, в которой, в частности, предлагают определить геополитический статус России. Вариантов немного: Россия – мировой лидер, лидер Евразийского пространства или региональный центр?

В начале анкеты указывается, что соцопрос проводит компания «Инсан» и исследовательская группа перспективных исследований МПГУ (Москва) в рамках проекта «Интеграция школьников Крыма в социокультурное пространство России», сообщает 15 минут.

Также в описании исследования сообщается, что анкета подготовлена для опроса учителей Крыма по теме: «Образ России в представлениях учителей Крыма» (2016).

В ходе опроса педагогам предлагают оценить влияние России на мировые процессы, определить состояние экономики России. Примечательно, что в основном вопросы не оставляют возможности респондентам давать критические ответы. Большинство вариантов ответов, из которых предполагается сделать выбор, в тех или других выражениях утверждают, что Россия – мировой лидер, а положение образования в Крыму улучшилось после аннексии (хотя такого определения событиям 2014 года в опроснике, конечно же, нет).

Более того, крымчан в анкете идентифицируют исключительно как россиян. Так, вопрос №23 сформулирован таким образом: «Что важно/приоритетно для большинства россиян? К чему они стремятся в жизни?». Вопрос №30 предлагает учителям идентифицировать себя, прежде всего, как (6 вариантов ответа):

  1. житель Крыма, россиянин, представитель религиозной и этнической группы;
  2. россиянин, житель Крыма, представитель религиозной и этнической группы;
  3. житель Крыма, представитель религиозной и этнической группы, россиянин;
  4. представитель религиозной и этнической группы, житель Крыма, россиянин;
  5. представитель религиозной и этнической группы, россиянин, житель Крыма;
  6. Другое, что именно ____________ .

В предложенных вариантах только в последнем можно указать, что человек идентифицирует себя как крымского татарина, украинца. Общая логика вопроса и предложений ответов подсказывает, что следует выбрать один из первых пяти вариантов. Правда, вопрос №63 кем, вы себя представляете, предлагает другие варианты ответа на по-сути этот же вопрос: вы считаете себя? И варианты: крымским татарином, русским, украинцем или другое.

Отдельно составители анкеты обращают внимание на то, пользуются ли педагоги Интернетом и соцсетями. Они интересуются, стоит ли, по мнению учителей, ограничивать Интернет? Но вопросы составлены таким образом, что единственный логический ответ – да, необходимо.

Опрос заявлен как анонимный, однако в нем предусмотрено указание кода интервьюера и номера анкеты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале