Генпрокуратура пока не может начать заочное осуждение одного из ближайших соратников Виктора Януковича Юрия Иванющенко за недостаточностью улик. Об этом в комментарии "Украинской правде" сказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

На вопрос, что ГПУ собирается делать по делу Иванющенко, он ответил: "Активизировать следствие".

На уточняющий вопрос, может ли Генпрокуратура начать заочное осуждение Иванющенко, которое прописано в так называемом "законе Луценко", глава ГПУ ответил:

"Если следователи соберут доказательства, то да. Пока доказательств не хватает".

Как объяснял Луценко ранее, собрать необходимые доказательства в "киотском" деле Иванющенко мешает АТО.

Большинство школ, в которых компании Енакиевского должны были провести ремонт, находятся на захваченной боевиками части Донбасса, поэтому следователи просто физически не могут поехать и провести там нужные следственные действия и экспертизы.

Бывший нардеп Юрий Иванющенко (в криминальных кругах известный под именем Юра Енакиевский) - один из создателей уголовно-кланового режима Януковича.

Именно Иванющенко приписывают возвращение института "смотрящих" - фактически параллельной системы государственного управления. Для режима Януковича - это был теневой министр финансов и экономики в одном лице, по крайней мере в начале его становления.

Против Иванющенко расследуют два дела.

Первое - история с 2012 года, когда неизвестные фирмы-прокладки, подконтрольные Иванющенко, "выиграли" тендер на утепление школ и больниц за счет "киотских" средств. Цена вопроса - 1,7 миллиарда гривен по курсу 2012 года.

Эти деньги были выделены трем фирмам, а вот утепление школ, замена окон и другие работы проведены так и не были.

Второе дело касается акций одесского рынка "7 километр".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале