Волноваться перед ответственным экзаменом или тестирование – вполне естественно, но взять себя в руки и свести к минимуму мандраж под силу каждому. Об этом ГолосUA сообщила психолог Екатерина Ушакова.

Прежде всего, по словам эксперта, за день до экзамена нужно привести в порядок мысли – отложить все важные дела, прекратить зубрить билеты, не лишним будет попить успокаивающие травяные чаи. Также важно хорошо выспаться и не идти на экзамен с пустым желудком, но и переусердствовать с завтраком тоже не стоит – тарелки мюсли или порции омлета будет вполне достаточно.

«Даже если вы очень сильно нервничаете, я категорически не рекомендую принимать перед экзаменом успокоительные средства. Они могут лишь навредить, вызвать легкую сонливость и притупить внимательность. Я бы рекомендовала перед экзаменом съесть несколько кусочков шоколада, во-первых сама по себе жевательная «моторика» поможет расслабиться, во-вторых в шоколаде находятся так называемые в народе «гормоны счастья», ну а главное – этот продукт активизирует мыслительные процессы»- рассказала врач.

Еще один прием, который позволит справиться с волнением – создание максимально привычной обстановки. То есть, к примеру, вам нужно идти на экзамен в привычной одежде, а не новой.

Это важно, потому что знакомые вещи, люди, предметы являются частью нашей жизни и напрямую влияют на эмоции и психическое состояние. Можно также попросить родных или друзей проводить вас на экзамен, чтобы поддержать и поговорить на повседневные темы, не связанные с учебой. Это будет куда лучше, чем всю дорогу «пережевывать» в голове мысли о предстоящем испытании.

«Есть специальные дыхательные упражнения, которые позволят быстро снять нервно-мышечное напряжение и оптимизировать функциональное состояние организма. Самый быстрый способ справиться с нарастающей паникой - закрыть глаза и медленно сделать несколько глубоких вздохов. Еще одно действенное упражнение – сделать медленный вдох, считая при этом до 10, после чего задержать дыхание, снова неспешно считая до 10. После чего, вновь со счетом, медленно выдохните.

Действенность таких способов объясняется тем, что во время острого стресса сердце начинает бешено колотиться, а замедляя дыхание мы тем самым приводим сердечный ритм в норму, благодаря чему уменьшается количество адреналина в крови», - говорит специалист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале