Христиане отмечают праздник Вознесения Господня: приметы и обычаи
09.06.2016 10:03

Сегодня православные и греко-католики отмечают Вознесение Господне, которое празднуется на 40-й день после Пасхи.

К Владимирскому кафедральному собору в Киеве собираются верующие, передает 112 Украина.

Верующие собираются во Владимирском кафедральном соборе, их уже пришло очень много и они продолжают подходить. Сейчас идет утреннее богослужение во Владимирском кафедральном соборе, их запланировано два. Второе начнется в 10 утра, его проведет лично Святейший Патриарх Филарет.

"Тот самый Христос, который вознесся сегодня, придет во славе, чтобы каждому воздать по делам его. И сегодня праздник большой и радостный, потому что Господь не оставил нас одних, сказал, чтобы мы не отлучались от храма, находились всегда с храмом и просил, чтобы мы пребывали в молитве и дал свое божественное благословение. Поэтому мы должны чаще спешить в храм, молиться в храме, потому что мы проходим путь Христа Спасителя", - сказал митрополит Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Праздник Вознесения Господня установлен в честь завершения Иисусом Христом земного служения и вознесения его к Богу-Отцу. Согласно книге Деяний святых апостолов, Иисус после своего воскресения в продолжение сорока дней являлся им и говорил о царствии Божьем, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав "вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым". После этого он стал отдаляться, возносясь на небо.

Один из символов праздника Вознесения – лесенка. С ней ассоциируется путь на небеса, который проделал Иисус Христос, и который рано или поздно проделает душа каждого верующего человека. Этот путь означает преодоление смерти – после земной жизни для души открывается жизнь небесная. У этого православного праздника, как и у других, есть свои особенности. Обычаи и традиции Вознесения связаны с любовью, сватовством, свадьбой, продолжением рода, укреплением благополучия и семейных связей, пишет beautyhalf.

Приметы и обычаи на Вознесение

В этот день принято вспоминать умерших родственников, посещая их могилы. Дело в том, что считалось, что, начиная с Пасхи и заканчивая Вознесением, открываются двери ада и рая, поэтому в эти сорок дней грешники могут встретиться с праведниками, чтобы вместе повеселиться.

На Вознесение пекут пирожки с картошкой, зеленым луком и яйцами, грибами и капустой и ходят друг к другу в гости.

Родственникам и близким знакомым дарили пирог, начиненный зеленым луком, украшая его перекладинами в виде лесенки. Это символ пути на небо, то есть духовное возрождение. Таким подарком желали счастья и радости.

На поле, чтобы был хороший урожай, относили ржаные хлебцы-лесенки, которые там крошили. Их так же носили на кладбище – «дарили» умершим родственникам. Хорошо, чтобы птицы их съели.

Девушки пекли блины и угощали парней, чтобы привлечь их внимание.

Был и такой девичий обряд – вплетать в косы березовые веточки. Если они не завянут до Троицы – значит, в этом году замуж выйдет, если же испортятся – увы, не стоит ждать в ближайшее время свадьбы.

Собирали росу на Вознесение Господне. Она считалась целебной – давали пить занедужившим, а также протирали ею раны и порезы.

Если в этот день пойдет дождь, нужно было встать под него, чтобы коса росла длинной и густой.

Детки, рожденные в этот день, считались счастливчиками – им всю жизнь будет сопутствовать удача и радость.

Чтобы в доме деньги водились, на Вознесение их «садили» под деревом – это могут быть и мелкие монетки и бумажные купюры – результат будет в любом случае положительный. Если в этот день будет дождь – значит и на Троицу его следует ждать. Если же сухо, то и шесть недель не стоит ждать дождика.

Плохая примета, если в этот день ворона под окном будет каркать – к плохим вестям, если же голубь воркует – к любовному свиданию.

Матери дочерей на выданье в этот день пекли хлеб и крошили в разные стороны, чтобы жених со всех сторон приходили за их доченькой, а она могла выбрать достойного.

Если супруги никак не могли зачать ребенка, то на Вознесение Господне им нужно было отстоять службу утреннюю, выйти из храма, ни с кем не разговаривая, пока домой не придут, чтобы там попытаться исполнить свое желание. Обычно женщина в скорости узнает о том, что беременна.

На Вознесение Господне девушки плели венки из одуванчиков, чтобы солнышко любило и здоровье дарило.

Сегодня можно было загадать заветное желание, написать на бумажке, оно обязательно исполнится, если бумагу положить в собственноручно испеченный хлеб, который отнести в храм.

Если порежешься в этот день, то нужно трижды сказать: «Прости Господи!» и кровь быстро остановится.

Парни, которые были влюблены в какую-то девушку, могли сегодня принести ей букет из трав и полевых цветов, положить его под порог ее дома. Существовало поверье, что если она его понюхает, то влюбится в дарителя.

Чего нельзя делать в Вознесение

На Вознесение Господне, так же, как и на Благовещение (7 апреля) нельзя выполнять любую работу по дому, саду, огороду. Нельзя приветствовать людей словами «Христос Воскресе!», так как после Пасхи уже прошло сорок дней.

Не следует в этот день никому давать взаймы – есть большой риск, что обратно вам денег не отдадут. Если очень просят в долг, попросите прийти за деньгами на следующий день.

Кто поругается на Вознесение – тот год будет помнить обиду. В этот праздник лучше не выяснять ни с кем отношений и даже в мыслях не допускать ничего такого. что могло бы спровоцировать ссору.