С 1 июля управлять многоквартирными домами будут не старые добрые ЖЭКИ, а сами жители — совладельцы этих домов.

Поэтому ремонты, вывоз мусора, установка окон — за все это теперь придется отвечать самим. Или же жители могут нанять так называемых управляющих. Если их не найдут, то местная власть выберет компанию самостоятельно. И это будут те же ЖЭКи, сообщает Канал 24.

Управляющим может стать юридическая компания, которая фактически будет выполнять функции тех же ЖЭКов. А вот назначить активного соседа управляющим дома, который будет и дворником, и мастером на все руки, достаточно непросто.

Во-первых, он должен зарегистрироваться физическим лицом-предпринимателем. А во-вторых, хорошо разбираться в инженерном деле и строительстве. Для управляющих даже начали создавать курсы и магистратуры в вузах.

Найти частные компании по обслуживанию домов тоже не просто. Лучший способ — "сарафанное радио". Сейчас по всей Украине работает только полтысячи таких частных ЖЭКов. С 1 июля рынок только начнет развиваться. Коммунальные ЖЭКи сейчас думают, как улучшить качество своих услуг.

Договор с управляющим дома заключают на один год. Если качество его работы не устраивает — в следующем году можно выбрать другого.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале