На Марсовом поле в Санкт-Петербурге 8 июня прошел митинг против наименования мост через Дудергофский канал именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

В согласованной акции приняли, по разным данным, от 200 до 1000 человек, пишет журналист Варлаамов в своем ЖЖ.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга порекомендовала губернатору города Георгию Полтавченко присвоить ныне безымянному мосту имя Ахмата Кадырова на закрытом заседании 30 мая. На митинге была зачитана резолюция с призывом к топонимической комиссии отменить свое решение.




Перед собравшимися, помимо прочих, выступил политик Илья Яшин, который назвал действия топонимической комиссии "позором" и "расшаркиванием перед главой Чечни". "Я боюсь, что они страну переименуют в Кадырию" - заявил оппозиционер. - Для нас кадыровщина - символ произвола и беззакония".




"В нашем городе есть свои герои-имена которых достойны уважения", - говорится в листовке, которую раздавали на митинге.

Не обошлось и без провокаций. В какой-то момент неизвестный мужчина забрался на фонарный столб и стал скандировать "Кадыров - герой России", призывая не слушать участников митинга. Когда акция завершилась, мужчина спустился вниз, после чего полицейские его задержали.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов ранее называл решение комиссии правильным и справедливым. "Рамзан Ахматович, как и Ахмат-Хаджи Кадыров, всегда с теплотой отзывается о жителях Петербурга. Он благодарен жителям города и властям города. Именно так воспринимает это решение". Собравшиеся считают, что Ахмат и Рамзан Кадыров имеют слишком мало общего с Санкт-Петербургом, чтобы там появился мост, названный в их честь.

Заявителями акции стали депутаты Заксобрания Петербурга Ольга Галкина и Максим Резник. Среди организаторов также кандидаты в депутаты Госдумы и Заксобрания от "Открытой России" Андрей Пивоваров, Сергей Кузин, Наталья Грязневич, Даниил Кен и Лев Дмитриев. В целом митинг прошел спокойно.




Собирается ли губернатор Полтавченко поддерживать решение топонимической комиссии, пока непонятно. Когда мосту могут дать название, неизвестно.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале