Осенью украинцев может ожидать очередной виток девальвации гривны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

По словам собеседника издания, текущее укрепление курса гривны связано, прежде всего, с тем, что украинцы «начали нести больше денег в банк».

«Во-первых, население начало больше тратить «заначки». А во-вторых, не стоит забывать о том, что люди скупали валюту из спекулятивных побуждений. Они посмотрели, что курс не растет, интереса играть на нем нет, и продают. Это классика валютных игр», - объясняет экономист.

Также эксперт обращает внимание на сезонный фактор.

«Сейчас лето. Мы пока не покупаем газ, соответственно, в этих условиях срабатывает ситуация, когда спрос на импорт большой, и валюты хватает», - поясняет президент Украинского аналитического центра.

Главный фактор, продолжает Охрименко, обусловлен тем, что НБУ оставил основные ограничения при покупке валюты для импортеров.

«Да, хоть это и происходит в ручном режиме, но НБУ просматривает документы, выдает или не выдает разрешение, и таким образом ограничивает продажу валюты импортерам. И в результате мы сейчас наблюдаем положительную динамику по формированию избытка валюты. НБУ скупает валюту, и худо-бедно чистые золотовалютные резервы НБУ растут, а это очень положительный фактор», - говорит собеседник издания.

Что же касается прогнозов на осень, то, по словам эксперта, сказать, каким будет курс валют через 2 месяца, довольно сложно.

«Так как вырастет покупка бензина, это сезонный фактор. Плюс в любом случае нам придется покупать газ, и не имеет значения у кого. Осенью будет сложновато, и тогда может быть очередной виток девальвации гривны. А когда конкретно это может произойти, не знает никто. Ведь все расчеты, которые ведутся, основаны на «если», которых слишком много», - говорит наш собеседник.

«Остается надеяться на то, что гривна не превысит отметку 30. Потому что курс валют, который есть сейчас, для Украины завышенный. Нам нужно 10», - добавляет экономист.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Нацбанк продолжает укреплять официальную гривну. Официальный курс НБУ на 9 июня: 100 USD – 2494.4121 грн; 100 EUR – 2838.1421 грн; 10 RUR – 3.8566 грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале