Евросоюз отменил визовые требования для граждан государств Палау, Тонга и Колумбии. Соответствующее решение принял сегодня Европарламент.

Об этом сообщает Укринформ.

"Отмена визового режима с этими партнерами стала результатом углубления отношений с ЕС. Это обеспечит дальнейшее укрепление экономических, культурных и политических связей", - заявила докладчик по этому вопросу депутат Мария Габриел.

Она также является докладчиком по подготовке законодательной инициативы по отмене визовых требований для граждан Украины и Грузии.

Петиция о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в Канаду поступила на рассмотрение правительства страны.

При этом двадцать пять стран-членов Евросоюза требуют от Германии, Франции и Италии объяснений по поводу задержки решения об отмене визового режима для Грузии и Украины, сообщает Укринформ со ссылкой на европейского дипломата.

"Накануне рассматривался вопрос о позиции руководящей институции ЕС по отмене визовых требований для грузинских граждан. Германия пока что блокирует это решение, выражая озабоченность высоким уровнем организованной преступности в Грузии. Берлин в этом поддержали Франция и Италия. Украину также хотят привязать к этому пакету визовой либерализации", - рассказал он.

По его словам, в пятницу, 10 июня, министры юстиции и внутренних дел стран ЕС обсудят вопрос отмены виз для Украины, Грузии, Турции и Косово.

"О безвизовом режиме для Турции и Косово пока говорить рано, но Украина и Грузия, как указано в докладах Еврокомиссии, уже четко выполнили все критерии и заслуживают отмены визовых требований. Следовательно, 25 стран ЕС хотят услышать от Германии, Франции и Италии о причинах промедления с предоставлением безвизового режима нашим партнерам", - подчеркнул дипломат.

Как сообщала "Европейская правда", некоторые страны-члены ЕС хотят синхронизировать решение по украинскому безвизовому режиму с другими, более масштабными решениями – в частности, об общем механизме приостановления безвиза.

В интервью ЕвроПравде посол Украины в ЕС подтвердил, что в Брюсселе обсуждают перенос безвизового решения по Украине.

От представителей нескольких стран-членов прозвучали резкие заявления, в частности, глава МВД Франции заявил, что безвизовый для Украины – не вопрос ближайших месяцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале