Киеву нужны победы хотя бы на тактическом уровне, говорит Григорий Перепелица. Об этом профессор КНУ им. Тараса Шевченко, доктор политических наук, эксперт по вопросам международной политики Григорий Перепелица рассказал на чате в "Главреде".

"Минский процесс стал результатом военного поражения Украины во время боевых действий на границе, Иловайске и Дебальцево. Украине он был нужен для того, чтобы избежать капитуляции в этой войне, которую наше руководство называет АТО. Поэтому, имея военные поражения, наша дипломатия была слабой на этих переговорах. Поэтому Путин диктовал условия, а не украинская сторона", — рассказал политический эксперт.

"Таким образом, мы должны понять, что в основе Минских соглашений лежит план Путина, но мы также должны понять, что мы вынужденно пошли на эти условия. Минские соглашения не решат проблему урегулирования конфликта на Донбассе. Но на них завязаны санкции Запада. Как только мы прекращаем участие в минском процессе, Запад снимает санкции из России", — заметил доктор политических наук.

"Чтобы Минские соглашения писались на наших условиях, мы должны одерживать военные победы, а не поражения, хотя бы на тактическом уровне, что абсолютно исключено настоящим военно-политическим руководством Украины", — посетовал эксперт по вопросам международной политики.

Комментируя вопрос, чего можно ждать от дальнейших переговоров в "минском формате" и когда они будут иметь ощутимый практический результат, Григорий Перепелица заметил: "Минские соглашения имели практический результат в том, что мы избежали военной капитуляции.

В дальнейшем их конструктивность являлась крайне мизерной для Украины. Минские соглашения программируют нас на изнурительную длительную войну с Россией на Донбассе. Или капитуляцию, которой будет изменение украинской Конституции на условиях Путина".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале