Невзирая на условия МВФ, НКРЭКУ должна привести цены на тарифы в соответствие с рыночными. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

По словам нашего собеседника, повышение тарифов на тепло для населения может иметь радикальные последствия неплатежеспособности.

«Для многих людей в платежках будут отображаться неподъемные цифры. Если сейчас люди платили за отопление в 2-комнатной квартире 600-800 гривен, то следующей зимой цифры будут подходить к 2000 в месяц, и это может составлять половину семейного бюджета», - объясняет эксперт.

По мнению Сергея Дяченко, невзирая на условия МВФ, НКРЭКУ должна привести цены на тарифы в соответствие с рыночными.

«При таком повышении нужно будет пересматривать систему субсидирования до 75% населения Украины. После этого необходимо думать об изменении системы соцобеспечения, потому что просто люди не будут платить, и тогда мы получим социальный коллапс. Есть расчеты, согласно которым после этих повышений будут еще повышения на электроэнергию, цена на которую пока что недооценена. Реальная стоимость должна составлять порядка 2 гривен», - отмечает глава Бюро комплексного анализа и прогнозов.

По словам эксперта, повышение цен на тепло также связано с тем, что предприятиям нужно модернизироваться.

«То есть какая-то часть данных средств пойдет на эти нужды. Но мы же знаем, как происходит на самом деле, поэтому нам нужно будет четко следить за действиями этих предприятий, чтобы деньги не были выведены в оффшоры», - добавляет собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что НКРЭКУ повысила тарифы на тепло для населения с июля почти в два раза.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале