Замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера назвал допрос в НАБУ вежливым, но не исключает, что был вызван из-за смены состава ЦИК.

Об этом он сообщил журналистам после допроса, передает 112 Украина.

"Вызвали как свидетеля, пальцы в двери не вставляли, в ногти ничего не запихивали, но это я шучу. Должен отметить, что, на самом деле, довольно вежливый был допрос со стороны следователей, нарушений закона в отношении моих прав никаких не замечал. Дело касается так называемых "служебных преступлений ", то есть преступлений в сфере служебной деятельности. Только речь очевидно идет не о 368 статье, а 369 статью УК Украины. И касается, в том числе, так называемых "амбарных книг" Партии регионов, - заявил Магера.

По его словам, с ним говорили о широком круге вопросов и допустил, что может быть вызван повторно.

"Я говорил, и подтвержу то, что я не исключаю, что подобный вызов для дачи показаний, мог быть связан с изменениями в составе ЦИК... Второй момент, я не до конца понимаю, многим ли нравится или не нравится моя позиция о невозможности проведения выборов на Донбассе сейчас, до решения фактора безопасности", - отметил замглавы ЦИК.

Член ЦИК Жанна Усенко-Черная явилась на допрос в НАБУ по делу о "черной бухгалтерии" ПР. Об этом она сообщила журналистам перед допросом.

"Как вы знаете, мы все время занимали антагонистическую позицию по Партии регионов относительно всех аспектов деятельности в ЦИК, в частности. Поэтому я даже не представляю, что может быть мне известно по этому поводу. Сейчас выясним", - заявила Усенко-Черная.

Напомним, что экс-замглавы СБУ Виктор Трепак заявил ранее, что передал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой черной бухгалтерии ПР с общими выплатами на сумму около 2 млрд долл.

Как отметил бывший замглавы СБУ, среди фигурантов этих материалов – должностные лица самого высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в т. ч. высших судебных инстанций. В то же время Трепак "в интересах будущего следствия" отказался называть фамилии чиновников и политиков, которые фигурируют в документах, а также обстоятельства, при которых эти люди получали деньги.

В НАБУ по этому факту открыли уголовное дело, Трепака уже допросили детективы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале