Украинскому обществу нужно наступить на власть для того, чтобы она публично озвучила свою стратегию по Донбассу. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление», народный депутат от фракции «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

По мнению нашего собеседника, нынешнее обострение ситуации на Донбассе связано с обсуждением возможности внесения в ВР законопроекта о проведении местных выборов на Донбассе.

«Понятное дело, что боевики (а вернее, Москва, которая их координирует и контролирует) стремятся любыми способами провести эти выборы на условиях, которые выгодные Кремлю. И сейчас они считают эту ситуацию очень удобным поводом для активных боевых действий», - отмечает эксперт.

«Боевики сейчас идут по тонкой грани: с одной стороны, они не используют слишком широкомасштабно тяжелое вооружение (мы видим, что эпизодически используется 152 метровая артиллерия, более часто – 122 метровая, 120 мм минометы – это то вооружение, которое запрещено Минскими договоренностями). Но с другой стороны, они используют иные средства практически на всех участках: стрелковое вооружение, гранатометы, танковое и зенитные установки. Таким образом они пытаются создать эскалацию для того, чтобы давить на Киев», - добавляет руководитель группы «Информационное сопротивление».

По словам Дмитрия Тымчука, у украинских военнослужащих нет возможности давления на высшее военно-политическое руководство страны.

«Такое давление – не конституционное, это преступление. И поэтому нам нужно апеллировать не к военнослужащим, которые выполняют боевые задачи в зоне АТО, а только к украинской общественности», - объясняет собеседник издания.

«Украинскому обществу нужно наступить на власть для того, чтобы она публично озвучила свою стратегию по Донбассу: «Что мы делаем?». Если мы сливаем Донбасс на условиях, которые нужны Москве, тогда об этом нужно прямо говорить. Почему наши ребята должны сейчас там со стрелковым оружием выдерживать артиллерийские удары, не понимая, что они там вообще делают?», - добавляет Тымчук.

По словам эксперта, у Украины было 2 года на то, чтобы определиться, что делать с Донбассом.

«Первые полгода шли активные боевые действия, одни из первых были в сентябре 2014 года. Но я думаю, что с Минска-1, за полтора года уже можно было понять, какая у нас все-таки стратегия. А мы ее до сих пор так и не видим. И вот это как раз претензия к нашему высшему руководству», - резюмировал народный депутат от фракции «Народного фронта».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном количестве жертв на фронте за последние 4 недели.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале