Украинцы сами должны обеспечить проведение честных выборов, а не доверять это задание политикам. Так корреспонденту From-UA прокомментировал результаты социологического опроса «Рейтинга», показавшего 60-процентную уверенность украинцев в фальсификации местных выборов, народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский.

«А я не помню ни одних выборов, когда бы говорили, что не было фальсификаций. К сожалению, очевидно, есть причины такого недоверия к результатам выборов у многих украинцев. А раз есть причины, то вопрос не в том, как бороться с теми, кто не доверяет, а вопрос в том, как делать максимально прозрачными сами выборы», - отметил парламентарий.

Депутат привел в пример соседние государства. «Но я могу сказать то, что, очевидно, может и не понравиться тем 60 %. Я, например, считаю, что много зависит от них. Даже не буду говорить об очень развитых странах, которые имеют 100-летнюю историю выборов, где вопрос о фальсификациях даже не поднимается. Я говорю о Болгарии, Польше, Румынии, Словакии – там этот вопрос уже лет 10 не стоит. Я думаю, что прежде всего сами избиратели максимально активны, во-первых, во-вторых, максимально требовательны в плане полной прозрачности выборов. Я думаю, честность выборов процентов на семьдесят зависит от самих людей», - заявил Зарубинский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ