Бананы защищают женщин от инсульта в постменопаузе. Оказалось, что богатые калием бананы способны снизить риск инсульта примерно на четверть, пишет Golos.ua.

В течение 11 лет специалисты проводили обследование 90137 женщин 50-79 лет, исследуя уровень потребления калия, наличие истории инсульта или факт смерти.

На начало исследования ни у кого из участников не было истории инсультов, а их среднее потребление калия составляло 2,611 миллиграмма в день. В то же время, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день женщинам следует потреблять 3,510 миллиграмма калия и более. Лишь 16,6% участников исследования потребляли калий в данном объеме.

Женщины, потреблявшие больше всего калия, на 12% реже переживали инсульт в целом и на 16% реже переживали ишемический инсульт по сравнению с женщинами, потреблявшими калия меньше всего.

Среди женщин, не страдавших от повышенного давления и потреблявших больше всего калия, риск ишемического инсульта был снижен на 27% и на 21% - риск всех типов инсульта. А вот в группе страдавших от гипертонии женщины, потреблявшие больше всего калия, имели сниженный риск смерти.

Медики отмечают, что богатые калием продукты— это картофель, сладкий картофель, белая фасоль.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале