Если страны Запада снимут санкции, введенные против России за захват Крыма и вооруженную агрессию против Украины на Донбассе, нашей стране придется готовиться к активным боевым действиям. Об этом директор Института трансформации общества Олег Соскин рассказал в комментарии "Главреду".

"Есть несколько причин того, что европейцы хотят смягчить или снять санкции с России. Прежде всего, сказывается усталость от санкций: очень сложно огромным государственным машинам находиться в постоянной борьбе с российской машиной и ее государствами-союзниками.

В результате европейцы теряют рынки от того, что они не торгуют с Россией. Бизнес несет убытки. Представители крупного бизнеса, конечно, очень недовольны, и они действуют через политические, гражданские и социальные лобби в своих странах, чтобы снять санкции с России", — говорит экономический эксперт.

По его словам, пример тому — Франция: "Ее позиция — это практически развал коалиции против России. Раз французский законодательный орган принял соответствующее решение, теперь однозначно его должен будет принять и президент, а правительство должно будет сделать соответствующие выводы".

"Дальше за Францией этим путем пойдут Греция, Италия, Испания и Португалия. Другого пути быть не может. Это серьезный водораздел в Европе. Российское руководство ведет серьезную работу в этом плане. Ключевой, на мой взгляд, является поездка Путина на Афон — по сути, это был прорыв блокады, духовно-государственный визит", — считает политолог.

"Надо говорить и об Украине, ведь все больше материалов о том, что у нас у власти стоят уголовные силы, воры, причем международного масштаба. Это все известно на Западе. Поэтому там сформировалось общественное мнение, что Украина управляется ворами, что здесь бандократия. Как такое государство могут поддерживать?", — задает риторический вопрос директор Института трансформации общества.

"Кроме того, европейцы видят, что Украина прекратила боевые действия с Россией как агрессором. Также не запрещена деятельность российских банков, не прекращен бизнес, не прекращены прямые котировки рубля, Украина берет и уголь у оккупированных районов, и газ покупает, не введен визовый режим с Россией. Поэтому европейцы считают: раз так, значит, и нет войны между Россией и Украиной — там просто "внутренний конфликт", — говорит Соскин.

"Плюс — Минские соглашения. Вместо того, чтобы работать в будапештском формате, на базе Будапештских соглашений — ведь Россия захватила нашу территорию (Крым и кусок Донецкой и Луганской областей), все сведено к каким-то совершенно неадекватным и неправомерным Минским соглашениям, которые вообще не являются легитимными с точки зрения международного права", — возмущен экономист.

"Запад, конечно, идет по пути снятия санкций с Россией, потому что никто с Россией воевать не хочет. Особенно после Сирии все понимают, что Путин может нанести ракетный удар, даже ядерный тактический удар. Кому это надо?", — подчеркивает он.

"На дальнейшее принятие решение о продлении или прекращении санкций против России влияет ряд факторов. Будет важным и то, как летом будет развиваться ситуация в Сирии, что будет с мигрантами, будет ли ухудшаться ситуация в Турции. Однако главный фактор — ситуация в США, президентские выборы в Америке. Ведь если бы не США, Европа бы уже давно отменила санкции против России.

10 ноября мы уже будем знать, кто станет новым президентом США. Думаю, что, скорее всего, это будет Трамп, что будет значить полную перезагрузку формата всей геополитики и экономической политики США. Выборы в Америке четко обозначат дальнейшую линию, продлят санкции или нет", — говорит политолог.

"Второй важный фактор — референдум в Великобритании 23 июня по поводу того, останется ли она в ЕС. Если народ Великобритании решит выйти из ЕС и строить свой самостоятельный геополитический и геоэкономический центр, а все к этому и идет, то это серьезно повлияет на ситуацию в Украине", — считает Олег Соскин.

"Третий фактор — наша внутренняя ситуация на украинско-российском фронте. Начнет Россия наступление или нет? Поскольку прекращено финансирование строительства Керченского моста, России нужно прокладывать сухопутную дорогу на Крым, отторгать южную часть Украины, захватывать ее. Тогда может начаться открытое противостояние в виде войны с перерастанием в мировую", — говорит политолог.

"Если санкции против России будут сняты, то нам нужно будет готовиться к полномасштабной войне. Также нужно проводить реальные реформы, а не то, что сейчас происходит. Но с нынешними правителями у власти этого не сделать. С этой властью выиграть войну нельзя — можно только проиграть", — резюмировал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале