Потенциальные инвесторы и граждане многих стран знают, что вести бизнес в Украине легально невозможно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил эксперт Фонда общественной безопасности, экономический обозреватель Юрий Гаврилечко.

По словам нашего собеседника, в Украине остался лишь малый процент госпредприятий по сравнению с объемами, которыми располагало государство на момент распада СССР.

«Эффективность использования этой собственности не то, что нулевая, она отрицательная. Украина на сегодняшний день имеет порядка 30% от уровня ВВП 1990 года: только в период с 2013 по 2015 год он упал более чем на 55%. А это в том числе результат приватизации», - объясняет эксперт.

По словам Гаврилечко, в развитых странах приватизация как таковая является последним средством для того, чтобы избавиться от ненужного государству предприятия.

«Нигде в мире не продаются прибыльные активы, приватизируются только глубоко убыточные предприятия, которые никак из этой зоны убыточности вытащить нельзя. Зато у нас можно увидеть массу примеров, когда абсолютно прибыльное предприятие искусственно доводилось до уровня колоссальнейших убытков. Потом оно продавалось и вот незадача – тут же становилось прибыльным!», - отмечает собеседник издания.

По словам эксперта Фонда общественной безопасности, та экономическая реальность, которую мы наблюдаем сегодня в Украине, – это следствие приватизации.

«Причем приватизации в самом диком ее варианте, когда вчерашние бандиты или партийно-хозяйственная номенклатура переписала собственность на себя. Вот и вся приватизация в Украине. Единственным исключением из правил будет старая приватизация «Криворожстали» после ее национализации. Поэтому никакого экономического смысла, с точки зрения государства, в приватизации не то, что нет, а мы оказываемся в абсолютном минусе», - констатирует экономический обозреватель.

Что же касается иностранных инвесторов, которые приватизируют украинские предприятия, то Гаврилечко отмечает следующее: «Нормальный бизнесмен всегда руководствуется понятиями эффективности. И если западным компаниям, купившим украинское предприятие, будет выгоднее платить взятки, чем налоги, то они будут платить взятки. Это особенности ведения бизнеса в данном конкретном регионе».

«Все потенциальные инвесторы и граждане многих стран знают, что вести бизнес в Украине легально невозможно, поэтому никаких репутационных потерь для международной компании, если обнаружится факт того, что она кому-то давала взятки, не будет. А с чего им быть? Ведь какой мы имидж создали, такие плоды сейчас и пожинаем», - добавляет эксперт.

А вот что касается ОПЗ, то, продолжает Юрий Гаврилечко, данный объект собирались приватизировать уже давно.

«Я считаю, что ОПЗ уже никуда из Украины не уйдет, он будет приватизирован в режиме договорных отношений, а если и уйдет, то только в случае обмена на определенные преференции. Допустим, к его продаже, по времени плюс-минус, привяжут выдачу украинскому правительству очередного кредита МВФ и так далее. Что же касается стоимости, то я бы сейчас вообще об этом не говорил: в воюющей стране говорить о стоимости активов - это, по меньшей мере, не уважать себя и плевать в лицо логике и здравому смыслу», - резюмировал собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что инвесторы из Австрии, Венгрии, Индии и Японии заинтересованы в покупке 70% акций "Хмельницкоблэнерго", 70% "Николаевоблэнерго", 65% "Харьковоблэнерго", 50,9% "Тернопольоблэнерго", 60,2% "Запорожьеоблэнерго" и 46% "Черкассыоблэнерго".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале