Обратиться в суд по поводу оспаривания действующих тарифов на тепло действительно можно, и такие иски в судах уже рассматриваются.

Об этом в комментарии Каналу 24 рассказал старший партнер Адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

"Такие иски возможны. На сегодня рассматривается даже мой иск по отмене тарифов, относительно отсутствия полномочий у этой комиссии, которая устанавливает тариф. Пленум Верховного суда по моему производству обратился в Конституционный суд, чтобы разъяснить вопрос полномочий этих органов", — уточнил адвокат.

По словам эксперта, в случае, если Конституционный суд удовлетворит обращение Верховного суда, тогда Высший админсуд однозначно отменит тарифы, которые были установлены. Причем прошлогодние, потому что иск подавался еще в прошлом году. Однако если будут признаны противоправными действия комиссии, которая устанавливает тарифы, то все остальные тарифы будут признаны незаконными, и компании-монополисты должны будут их пересчитать, и компенсировать людям средства, которые были уплачены.

По мнению адвоката, соответствующее решение Конституционным судом может быть принято в течение полугода.

На уточняющий вопрос может ли нардеп Юлия Тимошенко результативно обжаловать тарифы в суде, Кравец отметил, что все зависит от того, к кому и по какому вопросу обратится политик.

"Юлия Владимировна может обратиться в суд. Вопрос в том, что именно она будет оспаривать. Вообще установление тарифов, их размер, полномочия органа, который устанавливал эти тарифы. Потому что все эти вопросы на сегодня уже обжалуются в суде", — сказал адвокат.

Напомним, председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила журналистам, что на этой неделе подготовит представление в суд на решение о повышении тарифов на тепло и воду.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале