Под Кабмином проходит акция ученых НАН с требованием увеличить финансирование науки.

Акция многочисленна. Видно, что митингующие перекрывают улицу Грушевского, передает 112 Украина.

Ранее, еще в апреле, ученые пришли под стены парламента с требованием выделить средства на финансирование науки и выполнить нормы закона "О научной и научно-технической деятельности", принятого в 2015 г. Согласно этому закону, финансирование науки должно было составлять 1,7% от ВВП. На данный момент в госбюджете Украины на это направление выделено только 0,2%, что делает невозможным оплату труда молодым ученым и повлечет прекращение финансирования научных программ.

В частности, министр науки и образования Украины Лилия Гриневич в ходе встречи с учеными отметила, что на сегодняшний день "кризисно необходимы 610 млн грн на все академии для дофинансирования задолженности по выплатам по зарплате", поэтому срочно нужно внести изменения в государственный бюджет. Сейчас, по ее словам, в министерстве проводится аудит относительно определения важнейших направлений его деятельности.

Председатель Верховной Рады Украины (ВРУ) Андрей Парубий заявил, что встреча парламентариев с представителями профсоюзов Национальной академии наук Украины (НАНУ), которые сегодня провели митинг под стенами парламента, прошла успешно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале