Народные депутаты подготовили проект изменений в Закон и постановление "О комплексах Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лавр", которые могут поставить точку в религиозных распрях вокруг архитектурных памятников.

Об этом Информатору сообщили собственные источники в парламенте.

Новаторы предлагают коррективы в Закон "Об охране культурного наследия" и Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно охраны памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации".

В проекте Постановления Верховной Рады "О комплексах Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лавр" этим объектам возвращают статус историко-культурных заповедников и вносят в реестр памятников ЮНЕСКО.

Над этими законопроектами работали Владимир Парасюк, внефракционные народные депутаты и представители практически всех парламентских фракций и депутатских групп, кроме "Оппозиционного блока".

Ниже приведены Постановление ВР "О комплексах Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лавр", Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "Об охране культурного наследия" и Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно охраны памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации", и пояснительная записка к проекту вышеуказанного закона.

В сравнительной таблице указаны модификации, которым подвергнется действующая редакция Закона.

Как известно, конфликт вокруг принадлежности Киево-Печерской Лавры Московскому или Киевскому патриархату продолжается десятки лет. В 2016 году украинцы начали сбор подписей о переводе святыни под юрисдикцию украинского патриархата.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале