Госслужба Украины по делам Крыма и Севастополя инициирует на государственном уровне организацию выходного дня в период проведения исламских религиозных праздников Ураза-Байрам и Курбан-Байрам.

Об этом в рамках парламентских слушаний по вопросу реинтеграции Крыма заявила заместитель председателя службы Зарема Озенбаш, передает Радио Свобода.

"С целью выявления солидарности и духовной поддержки крымскотатарскому народу и другим гражданам Украины, которые исповедуют ислам, служба обратилась к Кабинету министров Украины с инициативой создания в Украине религиозных праздников Ораза-Байрам и Курбан-Байрам с определением этих праздников в качестве нерабочих дней", – отметила она.

Эту инициативу поддержал муфтий Украины Ахмед Тамим.

"Что же мешало сделать это раньше? Почему на мусульман смотрят отдельно, а на представителей других национальностей? Мы бы хотели видеть обновленную Украину, и чтобы каждый гражданин чувствовал себя полноценным гражданином Украины, а не гражданином отдельной области", – сказал он.

Месяц Рамадан (Рамазан) – важный месяц-праздник для всех верующих мусульман. После окончания Рамадана мусульмане празднуют Ураза-байрам. Курбан-байрамодин из главных праздников в исламском календаре, когда как обряд поклонения мусульмане совершают заклание жертвенного животного. Курбан-байрам также называют праздником жертвоприношения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале