Первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко призвала журналистов не использовать слово "обмен".

Об этом она сказала после брифинга относительно встречи в Минске контактной группы по Донбассу, передает 112 Украина.

"Человека нельзя обменять, это же не вещь. Я вас призываю, это слово (обмен, - ред.) забыть. Украина говорит об освобождении незаконно удерживаемых лиц, так это записано в пунктах минских соглашений - освобождение незаконно удерживаемых лиц. Ради их освобождения Украина готова на акты гуманизма, и мы готовы передавать другой стороне тех граждан, где это возможно согласно правовых, юридических, политических и дипломатических моментов", - сказала она.

Она также заявила о необъективности доклада генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о состоянии прав человека в Европе.

"Последний отчет президента Совета Европы, господина Ягланда, который был опубликован в конце апреля этого года – 104 страницы. Ни одного слова, этот доклад был посвящен правам человека в странах-членах Совета Европы. Представьте себе, ни слова о Крыме и Донбассе. На 104 страницах про права человека в странах-членах Совета Европы. Где писался этот доклад? Или можно назвать его объективным и почему только Украина сегодня говорит о недопустимости в таких серьезных учреждениях, замалчивать ключевой конфликт, который происходит на европейском континенте?", - сказала она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале