Рада обратилась к Вселенскому Патриарху Варфоломею предоставить автокефалию Православной церкви в Украине.

За соответствующее постановление проголосовали 345 народных депутатов, передает 112 Украина.

В обращении народные депутаты накануне исторического Вселенского собора православных церквей выделить УПЦ в поместную православную церковь.

Постановлением парламент одобрил обращение, в котором народные избранники просят Варфоломея использовать свои полномочия, чтобы преодолеть церковный раздел в Украине и нормализовать канонический статус Украинской Церкви.

Народные депутаты напоминают Варфоломею его собственные слова во время визита в Украину в 2008 году, а также отмечают, что показатели деятельности православной церкви свидетельствуют о том, что она уже достигла уровня, необходимого для автокефального бытия.

Напомним, Всеправославный собор на Крите, который начинает свою работу сегодня, 16 июня пройдет без участия России. Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе. Священнослужители РПЦ настаивают на переносе его дат.

Всеправославный собор собирается впервые за почти тысячу лет. Он должен объединить лидеров 14 независимых православных церквей для установления единства среди 300 миллионов православных христиан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале