Верховная Рада Украины не смогла отменить ранее принятое решение о снижении акциза на подержанные автомобили.

За соответствующий проект постановления об отмене решения о принятии в целом законопроекта (№3251) "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития рынка пользованных транспортных средств" проголосовали лишь 1 депутат при 226 минимально необходимых голосов (против – 125 депутатов), передает Интерфакс-Украина.

Проект постановления об отмене голосования за снижение акциза зарегистрировал народный депутат Дмитрий Святаш (группа "Партия Видродження").

Теперь, согласно регламенту, закон может подписать председатель Верховной Рады Андрей Парубий и передать на подпись президенту Украины.

Как сообщалось, 31 мая 2016 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №3251, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили, в частности, с целью минимизации использования схем "временного ввоза" для уклонения от уплаты налогов.

Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Законом предусмотрено снижение ставок акцизного налога только на легковые автомобили, выпущенные после 1 января 2010 года, а также запрещен ввоз автомобилей из страны, признанной агрессором.

Кроме того, физическое или юридическое лицо может ввезти по сниженным ставкам только один автомобиль и для собственных нужд, а если такой автомобиль будет отчужден в течение 365 дней, то его владелец обязан уплатить полную ставку акцизного налога.

Согласно закону, в частности, ставки на подержанные автомобили с объемом цилиндра бензинового двигателя до 1 тыс. куб. см ставку акциза предлагается установить в размере EUR0,102 за 1 куб. см (аналогично новым авто), что в 10,7 раза меньше действующей ставки акциза для таких авто не старше пяти лет (EUR1,094).

Наибольшее снижение ставки акцизного сбора предусмотрено на автомобили с объемом цилиндра двигателя 1-1,5 л: их предлагается соответственно снизить почти в 22 раза - до EUR0,063 за 1 куб. см объема двигателя.

Ставка акциза для автомобилей с двигателем 1,5-2,2 л снижается в 6,2 раза - до EUR0,267, с двигателем 2,2-3 л - до EUR0,276 (в 8 раз), с двигателем более 3 л - до EUR2,209 (в 1,5 раза).

Документом также предусмотрено снижение ставок акцизного сбора на подержанные легковые автомобили с дизельными и полудизельными двигателями.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале