Даже самые безобидные и полезные продукты при температуре выше +20 могут стать смертельно опасными и яркий тому пример – помидоры. Об этом заявила ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

С приходом лета большинство из нас с опаской начинают относиться к уличной еде и готовым блюдам из супермаркета, но стоит также помнить, что источником отравления нередко становятся совершенно «безопасные», как нам казалось, овощи и фрукты.

«Летом крайне опасно брать с собой на пикник сырые томаты, если конечно вы не собираетесь употребить их сразу по приезду на природу. Это связано с самой текстурой овоща и с тем, что бактерии в эти плоды очень легко проникают через поврежденную кожицу, а это в том числе сальмонеллы и норовирусы, которые могут стать причиной серьезных летних отравлений.

Потому крайне важно, покупая помидоры, выбирать плоды с неповрежденной кожурой, а если они переспели и треснули – томаты обязательно нужно употреблять исключительно в составе готовых (вареных, тушеных или жаренных) блюд», - советует специалист.

При этом специалист подчеркивает, что во время жары опасно брать с собой на пляж или в лес практически любые овощи, фрукты и ягоды с мягкой текстурой. Ведь, к примеру, черешня всего через 3-4 часа может покрыться грибковым налетом, а слива, если была хоть немного сдавлена – будет содержать в себе опасные бактерии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале