Гражданская позиция Виктора Медведчука как политического и общественного деятеля заключается в реализации формулы межнационального примирения, которое возможно только при территориальной целостности страны, и ее неоспоримых суверенитете и экономической независимости. Об этом в своей статье пишет народный депутат Украины Василий Нимченко.

«Выбор Медведчука» в своей общественной плоскости состоит не в публичной деятельности, а в выполнении работы для государства и в первую очередь непосредственно для украинского народа и его отдельных граждан», — утверждает Нимченко.

По мнению депутата, за два года военных действий судьба мирного урегулирования была отдана на растерзание сторонникам силового решения конфликта на Востоке Украины.

«С 2002 года с подачи В. Медведчука в Украине начал обсуждаться вопрос о смене формы государственного устройства спрезидентской на парламентскую республику. У истоков такого исторического шага был и тогдашний президент Украины Л. Кучма. В 2004-м реализовался украинский выбор В. Медведчука, который состоял в том, что Украина стала парламентской республикой, что предотвратило общественный раскол по национальному, идеологическому и духовному признакам», — сообщил Нимченко.

Депутат уверен: биполярность Украины много поколений была и, возможно, останется той национальной особенностью, которая не должна становиться причиной гражданских противоречий.

«Самостоятельность регионов проявляется в финансовом, земельном и кадровом самоуправлении. Народовластие является основным признаком реальной децентрализации, то есть принятие решений территориальными единицами без «ручного управления» со стороны центральной власти, но в соответствии с положениями Основного Закона», — пояснил он.

Нимченко подчеркнул: недопустимо раскалывать общество по национальному признаку и признаку оседлости, как это пытаются делать радикальные силы.

«Сторонники такой политики могут только очернять выбор Медведчука, который убежден в необходимости обеспечения конституционного равенства прав и свобод всех граждан единой Украины. Этот принцип оказывается действенным, пока по крайней мере в обмене пленными и заключенными. Но если будет выбрана именно такая платформа государственной политики, у нас останется маленькая надежда на восстановление мира и примирение всех регионов Украины», — рассуждает он.

Депутат также прокомментировал состоявшийся съезд Движения и его новое название — «Украинский выбор – Право народа».

«Украинский выбор в решении любых общенациональных вопросов – это исключительное право народа, которое не может быть подменено или ограничено властью».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале