Польша предлагает создать межпарламентскую ассамблею в формате четырех стран Вышеградской группы – Польша, Чехия, Словакия, Венгрия – и еще двух соседних стран Карпатского региона – Румынии и Украины, передает Интерфакс – Украина.

– На данный момент такое сотрудничество очень слабое. Нужно поставить цель – увеличить количество пунктов перехода через границу, улучшить инфраструктуру между Украиной и Словакией, Украиной и Румынией, Украиной и Польшей, – сказал маршалок Сейма Польши Марек Кухчинский на Форуме местного развития в Трускавце Львовской области.

Глава польского парламента отметил, что на экономическом форуме в Крынице (Польша) или даже в июле планируется предложить сформировать межпарламентскую ассамблею в формате четырех стран Вышеградской группы, Румынии и Украины.

Такое сотрудничество между парламентами должно стать сильным инструментом для влияния на НАТО, другие страны, в частности, в РФ с тем, чтобы она прекратила агрессию против Украины, отметил он.

К слову, юбилейный XXV Экономический форум в Крынице-Здруй (Польша) пройдет с 8 по 10 сентября. На нем ожидается более 3 тыс гостей из Европы, Центральной Азии, США, включая президентов, премьеров, руководство ЕС, крупнейших компаний и банков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале