Шредер и другие руководители Германии не демонстрируют особых намерений разделить озабоченность Парижа об угрозе энергетической зависимости Европы от России и не собираются менять политику, заявил один высокопоставленный представитель французского правительства, пишет The Financial Times.

"Одна из причин этого состоит в том, что, по его убеждению, Ближний Восток останется нестабильным регионом, а следовательно, ненадежным поставщиком энергетического сырья, - говорит Франк Умбах из Немецкого общества по внешней политике, - другая причина кроется в его близости с Путиным, а третья - это давление со стороны германских энергетических компаний".

Компания Ruhrgas, которой владеет E.On, является крупнейшим иностранным держателем акций Газпрома, российского энергетического гиганта, контролируемого государством. Wintershall, дочерняя компания BASF, является партнером Газпрома. Wintershall также планирует начать разведку газа в Западной Сибири и нефти - на российском участке Каспийского моря. Россия, которая остро нуждается в инвестициях для модернизации своей системы производства и распределения энергии, приветствует данные планы.

Германия уже в настоящее время импортирует 35 процентов потребляемой нефти и 40 процентов газа из России. Этот показатель выше, чем у какой-либо другой западноевропейской страны. Поскольку запасы органического топлива в Европе иссякают, эксперты ожидают, что к 2020 году европейский импорт из России достигнет отметки в 60 - 70 процентов.