"Мы очень зависимы от России, и мы знаем, что это вызывает определенную озабоченность Евросоюза. Но энергоресурсы импортирует не государство, а компании", - заявил The Financial Times один высокопоставленный представитель Министерства энергетики Германии.

Некоторые эксперты опровергают рискованность такой зависимости, заявляя, что Россия заинтересована в продаже газа Германии в той же степени, что и Германия в его приобретении.

"Русские уже 30 лет являются нашими надежными поставщиками, - говорит Роланд Гетц из берлинского Института по международным делам и проблемам безопасности, - любой намек на то, что они собираются закрыть кран, навсегда дискредитирует их как поставщиков".

С ним согласен Джонатан Стерн, директор по вопросам исследований газа из Оксфордского института энергетических исследований: "Нас преследует эта навязчивая идея об энергетической зависимости, однако она не подтверждается опытом. Срыв поставок может быть в равной степени вызван и технической аварией - скажем, по причине очень холодной погоды в Сибири, а не только политическими событиями".

Вместе с тем, критики Герхарда Шредера заявляют, что инертность, свойственная рынку энергоресурсов - трубопроводы не могут изменить свое направление, а поставщикам нужно время для наращивания объемов производства, затруднит для Германии поиск быстрой альтернативы России, если в этом возникнет необходимость.

По их словам, Берлин должен относиться к поставкам энергоресурсов как к приоритету в области безопасности и, соответственно, стремиться к диверсификации импорта. Именно с таким предложением в 2000 году выступала Еврокомиссия. Другие призывают Берлин пересмотреть свои планы вывода из эксплуатации атомных электростанций к 2020 году и последовать примеру Франции и Финляндии, которые наращивают инвестиции в этот сектор.

"Зная историю непростых отношений Москвы с соседями, мы должны задуматься над тем, действительно ли нам нужны такого рода взаимоотношения", - заявляет руководитель одного из берлинских аналитических центров, близких к правительству.