Руководители депутатских фракций и групп парламентско-правительственной коалиции обратились к кандидату в президенты Украины В. Ющенко.

Политики отмечают циничность и беспринципность проведения нынешней президентской избирательной кампании. В субботу, 23 октября, состоялась беспрецедентная акция – грубое давление отдельных народных депутатов Украины на Центральную избирательную комиссию с целью сорвать ее работу.

«Персональную ответственность за это мы возлагаем на политическую команду В. Ющенко и на него лично», - говорится в заявлении.

«Виктор Андреевич! На словах Вы декларируете принципы христианской толерантности к ближнему своему. На самом деле именно Вы провоцируете украинский народ на опасные противостояния. Вы, не извинившись за свои голословные обвинения относительно причин собственной болезни, снова делите украинскую нацию на «белое» и «черное», а наших граждан – на «чистых украинцев» и на «бандитов». И список последних, по Вашим субъективными критериями, с каждой минутой становится все более длинным и многочисленным. Он становится списком политической инквизиции XXI столетия. В результате ежесекундно мы рискуем открыть ящик Пандоры, из которого вылетит дьявол раздора и противостояний, который уже столько столетий является смертельным врагом украинской нации.

Мы, руководители депутатских фракций и групп Верховной Рады Украины, которые входят в парламентско-правительственную коалицию, считаем недопустимым и аморальным сознательные усиления напряжения в государстве во время подготовки и проведения выборов Президента Украины. Общественное согласие и стабильность, плюрализм мыслей являются главными достояниями украинской демократии, потерю которых нельзя оправдать любыми соображениями политической целесообразности.

Мы призываем всех участников избирательной кампании осознать полноту ответственности перед собственным народом и вести политическую борьбу честными, цивилизованными методами, с соблюдением действующего законодательства.

Мы также обращаемся к Президенту Украины с призывом использовать все предоставленные ему Конституцией Украины полномочия для обеспечения демократических выборов и свободного волеизъявления граждан как главного условия подтверждения легитимности функционирования государственной власти в Украине и необратимости демократического развития нашего государства".

Заявление подписали руководители фракций: "Регионы Украины", СДПУ(О), "Трудовая Украина", "Единая Украина", "Демократические инициативы", НДП и ПППУ, депутатской группы "Союз".

Укринформ