Народный депутат Украины, лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает, что в правительстве следует сохранить профессионалов, которые “служили Украине, а не лично кому-то”. Об этом он заявил в интервью “Общественному радио”.

Кравчук сказал, что «не убежден в том, и имею основания так говорить, что у Виктора Ющенко очень большая скамья запасных для правительства. Потребность в профессионалах, в людях, которые умеют управлять, имеют опыт, служат и служили Украине, а не лично кому-то, то таких людей нужно было бы сохранить”.

Однако Кравчук отметил, что “есть и другая философия – это должно быть новое правительство, новые губернаторы. Возможно, в этом есть какой-то смысл. Чтобы люди поняли нового президента, нужно чтобы он подошел к формированию правительства именно с таких позиций: все должны быть новые и необремененные бизнесом или другими вещами”.

По его словам, следует “иметь в виду, что на Ющенко будет давить Майдан, который пока еще остается Майданом. И на Майдане также были разные любимцы. Я, скажем, могу говорить, что большой поддержкой у Майдана пользовалась Юлия Владимировна (Тимошенко). Если Майдан будет требовать, по крайней мере, „Пора”, чтобы Николая Азарова не предлагали в новое правительство, то будет для Ющенко проблемой правильно поставить и решить этот вопрос, чтобы сразу же не накликать на себя сопротивление определенных политических сил”.

Как передает УНИАН, Кравчук также остановился на конкретных лицах, отметив: “Я знаю, что Азаров – профессионал. Но, если вы меня спросите, служил ли Азаров Украине или президенту, я скажу, что он служил и Украине, и президенту. Как к этому отнесутся новые силы в Украине, трудно сказать. Человек, работающий в исполнительной власти, у него всегда столько проблем, что остаться абсолютно, как белый лист чистым...”.

Депутат отметил, что “есть точка зрения общества, есть точка зрения прокурора, есть точка зрения суда. Мы знаем, что с точки зрения прокурора и суда человек чист, но общество может иметь другую точку зрения в силу внешнего влияния, СМИ и т.д. И президенту приходится считаться с мнением общества”.

Он также назвал профессионалами и.о. вице-премьер-министра Дмитрия Табачника, и.о. министра обороны Александра Кузьмука, и.о. министра юстиции Александра Лавриновича и и.о. председателя СБУ Игоря Смешко. “Я знаю их лично – эти люди профессионально подготовлены. Но какая задача ставится, или какую задачу перед собой ставит Виктор Андреевич? Если он хочет прийти с полностью новым составом и завоевать с этим новым составом успех, то эта задача не согласовывается с теми понятиями, о которых мы сейчас говорим”, - отметил Кравчук.

Отвечая на вопрос об ответственности должностных лиц за фальсификации на выборах, он сказал: “Если вина человека доказана судом, прокуратурой, и суд примет такое решение – это дело суда... Если в судебных органах, прокуратуре есть материалы, даказывающие, что человек действовал целенаправленно, грубо нарушая Конституцию и законы, его нужно привлекать к ответственности. Но к этому политики и власть, законодательная и исполнительная, не должны иметь никакого отношения. Если таким образом – я поддерживаю, если нет – я не поддерживаю”.