В Ривненской области прошла спецоперация "Янтарь". Силовики провели 123 обыска, задержаны подполковник Службы безопасности Украины, бывшие и действующие сотрудники Министерства внутренних дел, а также заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик (по подозрению в организации преступной группировки).

Обозреватель собрал все подробности спецоперации "Янтарь".

Так, о первых обысках в Facebook написала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган. "Кажется, тихонько, без шума и пыли", - отметила она.

Генпрокурор Юрий Луценко добавил подробностей: в Ривне прошла совместная операция Военной прокуратуры ГПУ, СБУ и МВД. Более 300 оперативников одновременно провели 123 обыска у подозреваемых в организации преступной группы по хищению янтаря.

По словам Луценко, организованная преступная группа "меняла крупную фракцию (янтаря. - Ред.) на меньшую, что в разы уменьшало его стоимость, и присваивали себе наиболее дорогие части камня, который конфисковывался из Волынской, Ривненской и Житомирской областей".

"Уже состоялись действия на Полесье у отставных начальников отделов милиции, работников лесного хозяйства, органов местного самоуправления. Фактически это одно из крыльев янтарной мафии, которая контролировала не только добычу, но и действия правоохранителей и представителей местного самоуправления", - сказал он.

По данным СБУ, в спецоперации были задействованы более 300 правоохранителей СБУ и Национальной полиции, в том числе более 40 бойцов спецподразделения "Альфа". Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 368, ч. 4 ст. 426-1, ч. 3 ст. 240, ст. 198 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. "СБУ при обыске нашла у Боровика коллекцию часов стоимостью более чем $100 тысяч", — рассказали в спецслужбе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале