Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" исключает возобновление импорта газа из России без подписания дополнительного соглашения к действующему контракту от 2009 года с компанией "Газпром" (Россия) и заявляет о достаточности мощностей для его импорта из Европы. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев, передают Українські Новини.

"С точки зрения накопления запасов в ПХГ и подготовки к зиме, мощностей по импорту газа из Европы вполне достаточно", - сказал Коболев.

Он добавил, что покупка газа у "Газпрома" имеет исключительно коммерческий характер.

На пресс-конференции главный коммерческий директор "Нефтегаза" Юрий Витренко рассказал, что "Нефтегаз" ведет переговоры с ЕБРР по увеличению размера кредитной линии для финансирования импорта газа.

"Проводим переговоры по увеличению кредитной линии ЕБРР, работаем также с другими кредиторами, в том числе со Всемирным банком, которые, увидев успешность реализации кредита ЕБРР, готовы предоставить кредит для финансирования импорта газа", - сказал он.

Витренко отметил, что сейчас возобновляемая линия "револьверная" составляет 300 млн долларов.

Предыдущий кредит в 300 млн долларов от ЕБРР НАК освоил на закупку газа прошлой зимой; кредит был погашен в середине мая.

Витренко также добавил, что тендер по выбору поставщиков газа по новому кредиту ожидается через несколько недель.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале