Европейская Комиссия, несмотря на резолюцию Европейского парламента, предлагающую поиск новых форм ассоциации с Украиной, намерена ограничиться в отношениях с Киевом реализацией Плана действий. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" .

"Несмотря на последнюю резолюцию Европарламента по Украине и заявления президентов Польши и Литвы, не учитывая общественное мнение граждан ЕС, Европейская Комиссия и Люксембургское председательство в ЕС продолжают настаивать на необходимости принятия украинской стороной Плана действий. С этой целью они прибегают к ультиматумам и ускоряют проведение заседания Совета по вопросам сотрудничества с целью скорейшего принятия этого документа. При этом они отказываются зафиксировать поддержку евроинтеграционного курса украинского государства, а также определить четкую европейскую перспективу Украины в соответствии с недавно подписанной Конституцией ЕС", - отметил источник.

"Еврокомиссия стремится к проведению референдумов в ряде стран-членов по поводу принятия Конституции ЕС и до начала переговоров с Турцией по вопросам вступления в ЕС в октябре навязать Украине План действий и таким образом в ближайшие три года изъять из повестки дня вопрос о более амбициозных формах расширения отношений между Украиной и ЕС".

Как сообщалось, Европейский парламент в четверг принял резолюцию по Украине, в которой призвал Совет ЕС и Еврокомиссию рассмотреть другие формы ассоциации с Украиной. В резолюции европейские депутаты призывали исполнительные органы Евросоюза пересмотреть План действий Украина-ЕС и с учетом новой ситуации в стране провести переговоры о его дополнении.