Она не пропустила ни одной вечеринки, освоила десятки профессий, вышла замуж и родила детей. В ее гардеробе – тысячи модных нарядов, и в свои 45 лет она все еще выглядит на 20. Ее зовут Барби, а родом она – из Германии.

Обожаемая детьми и взрослыми, одеваемая знаменитыми дизайнерами и проклинаемая феминистками всего мира, кукла Барби не так давно справила 45-летие. Между тем, мало кто знает, что родилась американская красавица вовсе не в США, а в Германии. Об этом, а также о феномене куклы Барби и о том, как она менялась на протяжении десятилетий, рассказывает проходящая в ФРГ передвижная выставка "Мир Барби".

В июне 1952 года карикатурист газеты "Бильд" Райнхард Бойтхин (Reinhard Beuthin) сделал для одной из рубрик зарисовку девушки Лили, поражающей воображение своими пропорциями. Лили так понравилась читателям, что ей было "разрешено" появляться на страницах газеты каждый день, а в 1955 году она уже в кчестве куклы красовалась на витринах немецких магазинов.

Там-то она и попалась на глаза основательнице американской компании Mattel Рут Хандель. Предпринимательница приобрела права на Лили, переделала ее лицо в соответствии со своими вкусами и дала ей имя в честь собственной дочери Барбары. 9 марта 1959 года черноволосая кукла Барби, одетая в полосатый купальник, получает в Нью-Йорке путевку в жизнь…

С тех пор было продано около миллиарда экземпляров Барби. Она освоила более 60 профессий, начиная от медсестры и секретарши и заканчивая космонавтом и пилотом истребителя. Она была и принцессой, и русалкой, и даже кандидатом в президенты США. Она обзавелась мужем и детьми, а также обширным кругом друзей и подруг всех цветов кожи.

В каждой стране Барби выглядит немного по-разному. За 45 лет ей пришлось перенести около 300 "пластических операций". Но, в конце концов, безупречная внешность - ее основной капитал. Шикарная блондинка получает 120 новых платьев в год, многие из которых сшиты всемирно известными домами моды, например, Dior и Oscar de la Renta. А к своему 45-летию она получила в подарок национальный немецкий костюм от Rena Lange – уникальный экземпляр, который заставил учащенно биться сердца коллекционеров.

На выставке "Мир Барби" можно увидеть около 1000 кукол, многие из которых были выпущены в единственном экземпляре. Специально для нее 40 знаменитостей из Германии одели Барби на свой вкус. Эти куклы будут после закрытия выставки проданы на интернет-аукционе, а вырученные средства пойдут в пользу благотворительной программы SOS-Kinderdorf по строительству детских домов в бедных странах.