Миссия европейского космического зонда Huygens, совершившего посадку на спутник Сатурна - Титан, стала абсолютным успехом. Такого мнения придерживаются эксперты Европейского космического агентства, приступившие к анализу информации, переданной космическим аппаратом. "Мы получили первые изображения, снятые "Гюйгенсом" в ходе посадки на поверхность Титана", - сказал представитель ЕКА Ален Фурнье-Сикр.

Эту атмосферу, а также сам Титан и призван исследовать минизонд "Гюйгенс", который до отделения находился на борту аппарата "Кассини". Астрономы ЕКА полагают, что атмосфера Титана может быть похожа на ту, которая была на Земле до появления на ней жизни.

За время своего спуска на Титан "Гюйгенс" должен был сделать более тысячи фотографий с помощью специальной камеры. Предполагается по этим снимкам определить характер поверхности планеты.

По оценке ЕКА, бортовые инструменты посадочного аппарата на всех этапах миссии работали нормально. Зонд пережил не только вход в плотные слои атмосферы, но также удар о поверхность планеты. Как отметил руководитель группы управления Жан-Пьер Лебертон, при наружной температуре в минус 180 градусов Цельсия внутри космического аппарата оставалась комнатная температура.

Huygens передавал данные с Титана более четырех часов. Первый черно-белый снимок поверхности Титана, поступивший в Центр управления полетами ЕКА в Дармштадте, сделан с высоты 16 км во время спуска зонда на парашюте. На снимке отчетливо видна белая область, по которой проходят темные пересекающиеся линии.

Аналитики ЕКА считают, что это может быть твердой поверхностью из льда, по которой струится жидкий газ метан. Темная область по соседству может означать озеро или даже море из жидкого метана. Еще до посадки Huygens ученые предполагали наличие на Титане больших озер из жидкого метана. Теперь эта теория может получить подтверждение.

Второй снимок, обнародованный ЕКА, сделан уже на поверхности Титана. Ландшафт спутника Сатурна в месте посадки зонда довольно плоский с небольшими подъемами. Схожая "картинка", отмечают ученые, была получена с поверхности Марса. Эксперты обращают внимание на небольшое количество кратеров на поверхности Титана.

Теперь, сообщил представитель ЕКА, нужно ждать цветных снимков и расшифровки переданных с поверхности Титана данных. Исходя из объема поступившей информации, речь может идти о 350 снимках. Исключительные права на эти материалы принадлежат американскому научному центру Lunar and planetary laboratory (штат Аризона), в которой была разработана камера для зонда Huygens.

"Кассини" стартовал к Сатурну в октябре 1997 года. Если Сатурн известен своими кольцами, то Титан - один из немногих объектов нашей Солнечной системы, имеющий собственную атмосферу. Свое название зонд получил в честь голландского астронома Христиана Гюйгенса, который и открыл Титан в 1655 году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале